梅シロップ [moblog]
今年は初めて梅酒と梅シロップ作りに挑戦
シロップは、梅1キロに蜂蜜1キロを入れただけ。梅はよく洗ってへたを取って、早く漬かるように包丁で切れ目を入れた
梅酒はまだまだ飲めないけど、シロップは一週間くらいで飲めるようになった。
自然な甘さで、ペリエで割ってもいいし、酎ハイみたいにしてもおいしい。作ってよかった~
シロップは、梅1キロに蜂蜜1キロを入れただけ。梅はよく洗ってへたを取って、早く漬かるように包丁で切れ目を入れた
梅酒はまだまだ飲めないけど、シロップは一週間くらいで飲めるようになった。
自然な甘さで、ペリエで割ってもいいし、酎ハイみたいにしてもおいしい。作ってよかった~
俺もチャレンジしてみょうかと以前から考えてました、、、うまそうっすね~。
by take (2008-07-09 21:43)
iPhone かっこいいですねぇ~。
使いこなすの大変そうですが・・
そうそう、梅シロップへのコメントです。
先日、梅シロップの牛乳割りを初めて飲みました。
飲むヨーグルトっぽくてイケるんです。
お子さんが喜ぶお味かと♪♪♪
ちょっと試してみてくださ~い^^
by *yumi* (2008-07-16 23:29)
>takeさん
梅酒もシロップも簡単なのでぜひぜひ
でももう梅は売ってないかもですね
来年はぜひ
>yumiさん
iPhoneは小さなpcと考えるとすごいですよ
携帯だと思うとイライラします(笑
うめ+牛乳おいしそう!
最近暑いのでソーダ割を作りすぎで早くも残り半分くらい
もっと作っておけばよかったなあ
by とりカシュ (2008-07-17 00:28)