今日のお弁当 [moblog]
まだ自作弁当続けてます!
昨日のうちに牛肉のしぐれ煮を作っておいたのと、これも昨日焼いた塩
ジャケ。
野菜は、パルシステムの冷凍ほうれん草を、カツオ節を敷いたアルミホイ
ルに入れて、醤油を掛けたもの。食べる前に電子レンジで弁当ごとあった
めると、おひたしに変身!カツオ節のおかげで汁も漏れないし便利。
昨日のうちに牛肉のしぐれ煮を作っておいたのと、これも昨日焼いた塩
ジャケ。
野菜は、パルシステムの冷凍ほうれん草を、カツオ節を敷いたアルミホイ
ルに入れて、醤油を掛けたもの。食べる前に電子レンジで弁当ごとあった
めると、おひたしに変身!カツオ節のおかげで汁も漏れないし便利。
どぜう 伊せき [moblog]
東京のうまいものを食べる会、ということで、森下のどぜう料理
いせきに行ってきました。
どじょうは初めてで、そうとう癖があるものと思ってたんですが…
まずは「ぬき」という、頭と骨が取ってあるものから注文。ゴボウとネギ
と一緒に煮込んで食べてみると…あれ?全く癖がない。でも鰻とも穴子と
も違う味と食感。うーん、おいしい。
次は「丸」という、丸ごとのやつ。見た目はかなりすごいけど、もう調理
済みで骨まで柔らかい。これもぜんぜん癖がなく、むしろ上品な味。
東京というより、江戸の味を満喫できました。東京に住んでるのにこうい
う味を知らないのはもったいない!まだまだ江戸の味を開拓していきま
す。
いせきに行ってきました。
どじょうは初めてで、そうとう癖があるものと思ってたんですが…
まずは「ぬき」という、頭と骨が取ってあるものから注文。ゴボウとネギ
と一緒に煮込んで食べてみると…あれ?全く癖がない。でも鰻とも穴子と
も違う味と食感。うーん、おいしい。
次は「丸」という、丸ごとのやつ。見た目はかなりすごいけど、もう調理
済みで骨まで柔らかい。これもぜんぜん癖がなく、むしろ上品な味。
東京というより、江戸の味を満喫できました。東京に住んでるのにこうい
う味を知らないのはもったいない!まだまだ江戸の味を開拓していきま
す。
お弁当自作 [moblog]
会社のあるトリ○ンスクエアのランチがあまりにもコストパフォーマンスが悪いので、最近ちょくちょく弁当を自作している。
ご飯は炊き立てを冷凍しておいて、おかずは残り物か冷凍食品など。魚を夜のうちに焼いておいたりも。
思ったより簡単にできるし、ご飯を少なめにしてるのでダイエットにもなる。何より安い! (トリトンだと最低1000円から。しかも大しておいしくない)
しばらく続けようっと。
ちなみに今日は先日掘った蓮根のきんぴら。シャキシャキしてる。
ご飯は炊き立てを冷凍しておいて、おかずは残り物か冷凍食品など。魚を夜のうちに焼いておいたりも。
思ったより簡単にできるし、ご飯を少なめにしてるのでダイエットにもなる。何より安い! (トリトンだと最低1000円から。しかも大しておいしくない)
しばらく続けようっと。
ちなみに今日は先日掘った蓮根のきんぴら。シャキシャキしてる。
iPhone 2.1 [moblog]
さっそくインストールしてみた。
前回は日本語入力が速くなったとぬか喜びしたけど、今回はどうだろう。
しばらく使ってみないとね。
でも、exchange連携はかなり安定したみたい。前はサーバーにメー
ルがたまるとメールアプリが落ちちゃってたけど、いまは大丈夫になっ
た。
いま気が付いたけど、連文節の変換に対応したみたい。やっとマトモに使
えそう。
前回は日本語入力が速くなったとぬか喜びしたけど、今回はどうだろう。
しばらく使ってみないとね。
でも、exchange連携はかなり安定したみたい。前はサーバーにメー
ルがたまるとメールアプリが落ちちゃってたけど、いまは大丈夫になっ
た。
いま気が付いたけど、連文節の変換に対応したみたい。やっとマトモに使
えそう。